DESKRIPSI
Mata kuliah ini meliputi
konsep pengendalian biaya secara menyeluruh
sejak perencanaan bisnis hingga operasional pada hotel/restaurant. Mata kuliah ini
menyajikan mengenai hubungan biaya , efisiensi dan pengambilan keputusan.
Pengendalian biaya menjelaskan perencanaan, langkah – langkah pengendalian dan evaluasi dari setiap biaya
operasional. Dalam mata kuliah ini lebih
banyak ditekankan pada masalah pengendalian
food and beverage cost.
TUJUAN UMUM :
Mengetahui faktor dan langkah – langkah untuk mencapai
efisiensi dan pengendalian biaya dalam operasional suatu hotel.
TUJUAN
KHUSUS/KOMPETENSI :
Mampu menjelaskan Siklus pengendalian dalam operasional hotel
Mampu mengindentifikasi faktor penting dalam pengendalian biaya
Mampu menetapkan standar untuk tujuan pengendalian
Mampu
mengindentifikasi faktor – faktor penyebab in efisiensi
BUKU BACAAN
Budi Hermawan, Cost Control, Diktat Kuliah , STP AMPTA, 2007
Agnes L. De Franco, Pender BM Noriega, Cost Control in The
Hospitality Industry, Prentice Hall, New
Jersey , 1997.
Dennis L Foster , (1993). “Food and Beverage: Operations, Methods
and Cost Control”.
Jack E. Miller and David K. Hayes ,(1994). “ Basic Food and Beverage
Cost Control“.
John Willey and Sons,
Toronto, Canada
Michael M Coltman, ( 1989). “ Cost Control For The Hospitality
Industry”. Ed 2nd, Van
Nostrand Reinhold, Ontario, Canada
KEHADIRAN
Kehadiran
Mahasiswa di kelas secara teratur dan tepat waktu adalah syarat mutlak dalam
proses pebelajaran. Mahasiswa diharapkan
mampu memperhatikan dalam hal kehadiran.
Mahasiswa bertanggungjawab
terhadap materi kuliah,
seandainya memutuskan untuk tiudak
mengikuti dengan suatu alasan. Kehadiran kurang dari 75% (9 kali, jika 12
kali tatap muka) tanpa alasan yang masuk akal dapat menyebabkan nilai mahasiswa dinyatakan gagal dalam mata kuliah
ini (diberikan nilai E atau kosong).
PERKULIAHAN
Mahasiswa wajib
membaca dan mengerjakan tugas yang ditentukan.
Setiap tugas yang diberikan akan mendapat nilai partisipasi. Tidak ada
pengumpulan tugas susulan.
KEBIJAKAN MENGENAI KECURANGAN
Kecurangan dalam
bentuk apapaun tidak ditolerir dalam kelas ini.
Pelanggaran /kecurangan akan berakibat
Tidak Lulus atau diberi Nilai E
atau kosong.
PENILAIAN
Komponen Penilaian
Akhir adalah: Tugas, Presensi,
Ujian Mid dan Ujian Akhir Semester.
RENCANA KEGIATAN KULIAH
Kuliah
|
Materi
|
1
|
Pengelolaan
Hotel dan Pengendalian Biaya
|
2
|
Fungsi Pengendalian
Biaya
|
3
|
Penetapan
Standar Dalam Operasional Hotel
|
4
|
Menu sebagai
Alat Pengendalian Biaya
|
5
|
Pengendalian
Biaya dalam Penetapan Harga
|
6
|
Review
|
Ujian
Tengah Semester
|
|
7
|
Pengendalian
Biaya Dalam Fungsi Pembelian
|
8
|
Pengendalian
Biaya dalam Fungsi Penerimaan Barang
|
9
|
Pengendalaian
Barang dalam Fungsi Penyimpanan dan Penggunaan
|
10
|
Pengendalian
Biaya dalam Persiapan dan Produksi
|
11
|
Pengendalian
Biaya dalam Pelayanan dan Penjualan
|
12
|
Review
|
Ujian
Akhir Semester
|
Ø
Jika ada kuliah yang terpaksa dibatalkan,
akan diumumkan sebelumnya dan diganti jadwal lain.
LAIN-LAIN
Penggunaan
telepon seluler di kelas Tidak diperbolehkan, baik menelpon, menerima ataupun ber – sms bahkan bermain
games. Selama kuliah telepon seluler
dimatikan atau silenced.