DESKRIPSI



DESKRIPSI
Mata kuliah ini meliputi konsep pengendalian biaya secara menyeluruh  sejak perencanaan bisnis hingga operasional pada hotel/restaurant.  Mata kuliah ini menyajikan mengenai hubungan biaya , efisiensi dan pengambilan keputusan. Pengendalian biaya menjelaskan perencanaan, langkah – langkah pengendalian  dan evaluasi dari setiap biaya operasional.  Dalam mata kuliah ini lebih banyak ditekankan pada masalah pengendalian  food and beverage cost.

TUJUAN UMUM     :

Mengetahui  faktor dan langkah – langkah untuk mencapai efisiensi dan  pengendalian biaya dalam  operasional suatu hotel.
 
TUJUAN KHUSUS/KOMPETENSI   :
Mampu menjelaskan Siklus pengendalian dalam operasional hotel
Mampu mengindentifikasi faktor penting dalam pengendalian biaya
Mampu menetapkan standar untuk tujuan pengendalian
Mampu mengindentifikasi faktor – faktor penyebab in efisiensi



BUKU BACAAN
 Budi Hermawan, Cost Control, Diktat Kuliah , STP AMPTA, 2007
 Agnes L. De Franco, Pender BM Noriega, Cost Control in The Hospitality Industry, Prentice Hall, New Jersey, 1997.
 Dennis L Foster , (1993). “Food and Beverage: Operations, Methods and Cost Control”.
                           Ed. Intl, Mc Graw Hill/Glencoe, Westerville, Ohio
Jack E. Miller and David K. Hayes ,(1994). “ Basic Food and Beverage Cost Control“.
                           John Willey and Sons, Toronto, Canada
Michael M Coltman, ( 1989). “ Cost Control For The Hospitality Industry”. Ed 2nd, Van
                           Nostrand Reinhold, Ontario, Canada


KLIK!!Membaca DIKTAT Kuliah

KEHADIRAN
Kehadiran Mahasiswa di kelas secara teratur dan tepat waktu adalah syarat mutlak dalam proses pebelajaran.  Mahasiswa diharapkan mampu memperhatikan dalam hal kehadiran.  Mahasiswa bertanggungjawab  terhadap materi  kuliah, seandainya  memutuskan untuk tiudak mengikuti  dengan suatu alasan.   Kehadiran kurang dari 75% (9 kali, jika 12 kali tatap muka) tanpa alasan yang masuk akal dapat menyebabkan nilai  mahasiswa dinyatakan gagal dalam mata kuliah ini (diberikan nilai E atau  kosong).

PERKULIAHAN
Mahasiswa wajib membaca dan mengerjakan tugas yang ditentukan.  Setiap tugas yang diberikan akan mendapat nilai partisipasi. Tidak ada pengumpulan tugas susulan.

KEBIJAKAN MENGENAI KECURANGAN
Kecurangan dalam bentuk apapaun tidak ditolerir dalam kelas ini.  Pelanggaran /kecurangan akan berakibat  Tidak Lulus atau diberi  Nilai E atau kosong.

PENILAIAN
Komponen  Penilaian  Akhir adalah:  Tugas, Presensi, Ujian Mid dan Ujian  Akhir Semester.  





RENCANA KEGIATAN KULIAH

Kuliah
Materi
1
Pengelolaan Hotel dan Pengendalian Biaya
2
Fungsi Pengendalian Biaya
3
Penetapan Standar Dalam Operasional Hotel
4
Menu sebagai Alat Pengendalian Biaya
5
Pengendalian Biaya dalam Penetapan Harga
6
Review
Ujian Tengah Semester
7
Pengendalian Biaya Dalam Fungsi  Pembelian
8
Pengendalian Biaya dalam Fungsi Penerimaan Barang
9
Pengendalaian Barang dalam Fungsi Penyimpanan dan Penggunaan
10
Pengendalian Biaya dalam Persiapan dan Produksi
11
Pengendalian Biaya dalam  Pelayanan dan Penjualan
12
Review
Ujian Akhir Semester

Ø  Jika ada kuliah yang terpaksa dibatalkan, akan diumumkan sebelumnya dan diganti jadwal lain.
LAIN-LAIN
Penggunaan telepon seluler di kelas Tidak diperbolehkan, baik menelpon,  menerima ataupun ber – sms bahkan bermain games.  Selama kuliah telepon seluler dimatikan atau silenced.

Kenakan pakaian seragam lengkap dengan sepatu  resmi, bukan casual.